Das war der 35. Hornbach-Citylauf 2022

von

Nur ein paar Regentropfen beim letzten Lauf, ansonsten meinte es der Wettergott gut mit dem 35. Hornbach-Citylauf 2022. Insgesamt fast sechs Stunden lang wurde gelaufen, von Jung bis Alt - 748 Läuferinnen und Läufer stehen in unseren Ergebnislisten. Gelaufen wurde wieder auf der "alten" Strecke über Altenhof und Schillerplatz, allerdings mit Start und Ziel am Übergang Fackelstraße/Riesenstraße bzw. Markstraße/Kerststraße. Außerdem gab es eine große Änderung: Erstmals gab es eine Chip-Zeitnahme mit unserem Zeitnehmer Meisterchip.

Der Start zum offenen Volkslauf über 5 km

Die Schnellsten der Schülerläufe im Überblick:

• WU8: Marlene Reuter, 4:25 (1. FC Kaiserslautern)
  • MU8: Leon Hübner, 4:16 (Grundschule Pestalozzischule)
  • WU10: Ariane Rumpf, 4:04 (1. FC Kaiserslautern)
  • MU10: Jakob Christmann, 3:43 (1. FC Kaiserslautern)
  • WU12: Franziska Huber, 7:49 (LC Haßloch)
  • MU12: Jon Eschbach, 7:49 (Hohenstaufen-Gymnasium)
  • WU14: Stella Wagner, 8:49 (Albert-Schweitzer-Gymnasium)
  • MU14: Max Müller, 7:20 (LG Rülzheim)
  • WU16: Katharina Maurer, 7:10 (Hohenstaufen-Gymnasium)
  • MU16: Maxence Oster, 6:37 (Tri Vosges du Nord)
  • WU18: Paula Franz, 12:11 (TV Lemberg)
  • MU18: Jakob Ebener, 10:29 (TSG Eisenberg)
  • WU20: Leonie Moratzky, 12:45 (1. FC Kaiserslautern)
  • MU20: Lukas Allmann, 11:15 (Albert-Schweitzer-Gymnasium)

Die Eliteläufe

Wie üblich wurde für die Eliteläufe versucht, ein breites Feld mit internationalen, nationalen und regionalen Läufer:innen zu stellen. Bei den Frauen wird eine Meldezeit von unter 21 Minuten, bei den Männern von unter 18 Minuten erwartet. Nach ein paar kurzfristigen krankheitsbedingten Absagen und einer Nachmeldung konnten am Ende 8 Frauen und 13 Männer in den beiden Rennen an den Start gehen.

Bei den Frauen gab es von Beginn an eine klare Rangordnung. Die Favoritin Worke Amena (Äthiopien) setzte sich problemlos in 16:41 durch. Hinter folgte in 17:31 Vikroria Kolchyk mit der Ukraine-Flagge in den Händen über den Zielstrich. Beste Deutsche wurde auf Rang drei Kathrin Lehnert (engelhorn sports team - MTG Mannheim) in 17:43. Die regionale Wertung (Pfalz/Saarland/Rheinhessen) gewann Natascha Hartl (TuS 06 Heltersberg) in 18:05.

Siegerehrung für die Teilnehmerinnen des Frauen-Elitelaufs

Bei den Männern ging der Sieg ebenso unangefochten an den einzigen internationalen Starter: Eyob Berhe Solomun (Team Ayo Essen) gewann in 14:49. Bereits auf Rang zwei folgte mit Leander Fink (TV Alzey) in 15:21 der beste regionale Starter kurz vor Max Rahm (LC Donnersberg) in 15:28. Bester Lautrer wurde auf Rang 5 Michael Wiebelt in 15:47 von der TSG Kaiserslautern. Lukas Imhof, einziger Starter des 1. FC Kaiserslautern in den Eliteläufen, wurde in neuer Bestzeit von 16:44 starker Neunter.

Start zum Männer-Elitelauf

Offener Volkslauf

Im abschließenden offen Volkslauf mit insgesamt noch einmal 117 Läuferinnen und Läufern gab es ebenfalls richtig schnelle Zeiten zu bewundern. Bei den Frauen lief Julia Könnel vom 1. FC Kaiserslautern unangefochten vorne weg und krönte ihre aktuell gute Form mit einer Bestzeit von 19:57. Ihr folgten Claudia Seel (LC Rehlingen) in 20:33 und Teunie Mosterd (Der Laufladen) in 21:19. Ebenso wie die Siegerin lief auch der Gesamtsieger Torsten Jacob vom TuS Ormesheim mit 16:34 eine Zeit, mit der es problemlos für einen Start beim Elitelauf gereicht hätte. Dahinter ging es bei den Männern deutlich enger zu. Routinier Tom Heuer (TuS 06 Heltersberg) setzte sich in 17:41 knapp vor Marco Müller (Biathlonteam Steinwenden) in 17:44 durch, welcher sich im Zielspurt gegen Markus Holzer (Viva con Agua) den Treppchenplatz sicherte.